Lachs Kartoffel-Auflauf
Zutaten
Für 4 Portionen 600 g festkochende Kartoffeln Salz schwarzer Pfeffer aus der Mühle 150 ml Gemüsefond 250 g Sahne 400 g frisches Sauerkraut (Reformhaus) 1 Zwiebel 60 g Butter 2 kleine Lorbeerblätter 75 ml Apfelsaft 1 El Honig 0,5- 1 Tl Sambal Oelek 30 g frischer Ingwer 2 El Mandelstifte 400 bis 500 g Wildlachsfilet (Mittelstückohne Haut)
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| Zubereitung
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Kartoffeln dachziegelartig in eine Auflaufform schichten, jede Lage mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Gemüsefond mit 150 g Sahne verquirlen und über die Kartoffeln gießen. Etwa20 Minuten auf mittlerer Schiene garen.
Inzwischen das Sauerkraut gründlich ausdrücken. Zwiebel pellen und fein würfeln. 30 g Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Sauerkraut und Lorbeerblätter zugeben und kurz mit andünsten. Mit Pfeffer und Salz würzen. Dann 100 g Sahne, Apfelsaft, Honig und Sambal Oelek unterrühren.Sauerkraut bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren lassen. Danach ohne Deckel bei mittlerer Hitze die Flüssigkeit vollständig einkochen lassen. Währenddessen den Ingwer schälen und sehr fein würfeln. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und Ingwer darin bei mittlerer Hitze anbraten, aber nicht schwarz werden lassen. Mandelstifte zugeben und leicht anrösten. Pfanne vom Herd nehmen.
Lachsfilet abspülen und trockentupfen. Den grauen Tran keilförmig herausschneiden und das Filet quer halbieren. Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, die Lachsstücke auf die Kartoffeln legen und würzen. Das Sauerkraut auf dem Fisch und den Kartoffeln verteilen, dabei den Fisch nicht ganz abdecken. Sauerkraut mitIngwer-Mandel-Butter beträufeln. Den Auflauf weitere 15 bis 20 Minuten bei gleicherTemperatur auf mittlerer Schiene garen.
| Nährwerte
Pro Portion kcal: 660
| Zubereitungszeit
40 min
Plus Garzeit
aus Living at home
Ausgabe 10/2012 nur zum privaten Gebrauch