Rote-Bete-Suppe mit Kräuternocken


Für 4 Personen:
1 kleine Zwiebel
1 kleiner Apfel
500 g rote Beete
2 EL Rapsöl
1 EL Apfelessig
1 L Gemüsebrühe
250 ml Sahne
Salz
Pfeffer

Für die Nocken:
40 g gemischte Kräuter
125 g Magerquark
1 Eigelb
1 Scheibe Toast (ohne Rinde)
1 EL Butter
2-3 EL Mehl


Zwiebel, Apfel und Rote-Bete schälen, alles klein würfeln.
Im heißen Öl dünsten. Mit Essig ablöschen, mit Brühe auffüllen und
etwa 30 Minuten kochen.
Sahne zugießen.
Weitere 15 Minuten kochen, bis die Roten-Bete weich sind. Suppe fein pürieren,
salzen und pfeffern.

Kräuterblättchen mit Quark und Eigelb fein pürieren.
Toastbrot klein würfeln und mit der Butter unter die Kräuter-Quark-Masse mixen.
Mehl nach Bedarf zugeben, salzen und pfeffern. Wasser in einem Topf
zum Sieden bringen. Mit zwei feuchten Teelöffeln aus der Masse
Nocken abstechen, ins siedende Wasser geben und etwa 10 Minuten darin garen.

Mit der Suppe anrichten.

Pro Person: 275 kcal, 20 g Fett, Zubereitung: 55 Minuten

*Quelle: freundin 13/2011; nur für privaten Gebrauch