Dieses Rezept hat mir Gerhard zur Verfügung gestellt:


Für den Mürbeteig:

250 g Mehl
125 g Zucker
1 Ei
1/2 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig etwa 1 Stunde kühl stellen.
Springform (26 cm) fetten, den Teig hinein geben und den Rand hochziehen.


Für die Füllung:

Äpfel (5 - 10 Boskoop)
3 Becher Sahne ( á 200 g )
75 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Vanillepudding
Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen. Dicht an dicht auf den Boden setzen.

Noch ein Tip: Die Äpfel auf einer Seite etwas abschneiden/abflachen, damit sie
sicherer stehen.
Aber nicht zuviel, es muß ja auch von den Äpfeln noch etwas über die Füllung hinausragen,
damit die Oberseite auch wirklich die Bratapfelfunktion erfüllen kann
und das Aroma eben typisch wird.

Puddingpulver mit Zucker, Vanillezucker und 600 g Sahne aufkochen.
Die Puddingmass über die Äpfel gießen.
Das Ganze im Backofen auf mittleren Schiene bei 180 °C 60-65 Min. backen.
Danach den Kuchen 3 - 5 Stunden auskühlen lassen.

Serviervorschlag:

Serviere das Stück Kuchen in einem tiefen Teller mit warmer Vanille-Soße
und einem Spritzer Schlagsahne.

Gerhard, Oktoberfestpokalfliegen 2009